Berufswahlorientierung

Studien- und Berufswahlorientierung an der Integrativen Gesamtschule Oberpleis

Welche Stärken habe ich? Welcher Beruf passt zu mir? Ausbildung? Duales Studium? In die Werkstatt? Arbeiten im Freien oder doch lieber ins Büro? Zur Universität?– viele Fragen, mit denen sich unsere Schülerinnen und Schüler konfrontiert sehen. Wir wollen sie dabei begleiten, sie unterstützen und individuell beraten.

Ein Schwerpunkt der Arbeit an unserer Schule ist es, den Schülerinnen und Schülern einen individuell passenden Anschluss in die betriebliche Ausbildung, die berufliche Schule oder in die Sekundarstufe II zu ermöglichen.

Es ist unser Anliegen, das Selbstbewusstsein und die Eigeninitiative unserer Schülerinnen und Schülern zu fördern. Sie sollen ihre individuelle Fähigkeiten und Interessen erkennen, um eine durchdachte Berufsentscheidung und Lebensplanung treffen zu können. Wir wollen sie darüber hinaus motivieren, über den Tellerrand der geschlechtsspezifischen Berufe hinweg zu schauen.

Unser Studien- und Berufswahlkonzept leistet dazu eine individuelle und systematische Hilfestellung. Es soll den Schülerinnen und Schülern möglichst erfahrungsorientiert eine umfassende Kenntnis der Berufs- und Arbeitswelt vermittelt werden.

Grundlegend für unsere Arbeit ist die Beratung. Dafür setzt sich das Studien- und Berufswahlorientierungsteam unserer Schule, unterstützt durch Berater der Agentur für Arbeit und die Jugendberufshilfe ein.

Im Folgenden erhalten Sie Informationen zu den einzelnen Jahrgangsstufen.
Die aktuellen Termine für die Jahrgangsstufen 8, 9 und 10finden Sie im Downloadbereich:

GDE Error: Error retrieving file - if necessary turn off error checking (403:Forbidden)

3 Infoabend Puzzle Klasse 8

Edit