Infoveranstaltung – Jugend ohne Alkohol

Sehr geehrte Damen und Herren,

am Mittwoch, 01. September 2021

und Donnerstag, 02. September 2021

findet im Schulzentrum Oberpleis erneut das Projekt „Jugend ohne Alkohol (Medien & Süchte)“ statt. Aufgrund der Pandemie wird das Projekt im Jahr 2021 in einer „Light-Variante“ in den 8. und 9. Klassen durchgeführt.

Schirmherr der Veranstaltung ist Bürgermeister Lutz Wagner.

Veranstalter dieser Präventionsmaßnahme sind:

• das Gymnasium am Oelberg,
  • die Integrative Gesamtschule Oberpleis,
  • Herr Udo Schäfer (ehemaliger Inhaber vom Rewe-Markt Oberpleis),
  • die Katholische Jugendagentur Bonn (Häuser der Jugend Königswinter)
  • und die Stadt Königswinter (Servicebereich Kinder-, Jugend- und Familienhilfe).

Weitere Institutionen, wie die Polizei Bonn (Wache Ramersdorf) und der Kreuzbund Diözesanverband Köln e.V. > Ortsgruppe Sankt Augustin, unterstützen die Aktion inhaltlich.

Das Projekt bietet ca. 600 Schüler(innen) der 8. und 9. Klassen die Möglichkeit, Angebote aus dem vielfältigen Programm wahrzunehmen.

Die jungen Menschen erhalten bei „Jugend ohne Alkohol (Medien & Süchte)“ viele jugendgerechte Informationen zu den Themenfeldern, wie zum Beispiel:

• Alkohol-Quiz

Wissenswertes rund ums Thema Alkohol. In unserem Quiz können die Schulklassen testen, wie gut sie über Alkohol informiert sind. Wir legen die harten Fakten auf den Tisch.

Häuser der Jugend Königswinter, Katholische Jugendagentur Bonn

• Informationen und Austausch mit der Polizei zum Thema Alkohol

Polizei Präsidium Bonn (Wache Ramersdorf)

Ronald Gundelach und Theo Engenhorst

• Informationsstand zum Thema „24/7 Medienwelten?“
    Medienangebote können uns jeden Tag rund um die Uhr fesseln.

Doch wie teilt man Medienzeiten gut ein und wie vermeidet man Risiken, wie „Cybermobbing“, das diskutieren die Teilnehmenden anhand eines Filmbeitrags.

Medienpädagogin Kristin Langer

• Selbst erfahren – „Wir haben es erlebt“ Gespräche mit Betroffenen und Helfern